康巴什区:运用大数据考核打造过硬纪检监察干部队伍

      发布时间:澳门赌博网站      来源:       责任编辑: 李美莹

今年是市纪委监察委确定的纪检监察干部队伍建设提升年,也是康巴什区监察委员会挂牌年。面对全面从严治党新形势下党员干部管理的难点问题,为了全面、客观、公正、准确评价部门和干部德行表现和工作实绩,康巴什区纪委监委立足于“打铁必须自身硬”,着力创新部门和干部考核管理办法,通过信息化手段,建立部门和干部大数据平台,动态了解部门和干部情况,采取平时监控与集中考核相结合,横向比较和纵向评判相结合,实现部门和干部考核评价和结果运用,有效解决评判部门和干部“不实、不深、不透、不全”问题,以更高要求、更严标准和更实举措建设忠诚干净担当的监督执纪“铁军”。

在推进部门和干部管理信息化建设过程中,坚持整体性谋划、循序式推进,深入分析部门和干部管理考核、科学评价、分析研判等各环节的重点难点,运用大数据助力实绩考核,建立部门实绩考核平台和干部实绩考核平台,通过“两个平台系统”同步运转,为选好用好、考准考实、管好管严干部打下坚实基础。部门实绩考核平台,运作模式为“1+3+X”,“1”是以工作业绩为核心,按季度考核业务指标完成情况,“3”是整合学习培训、干部监督、考核领导小组评议三大模块,“X”是部门鼓励加分项。干部实绩考核平台,运作模式为“1+5+X”,“1”是以工作业绩为核心,干部填写每周工作清单,分管领导打分。“5”是学习培训、宣传信息、干部监督、民主测评、考核领导小组评议大模块,“X”干部鼓励加分项。

通过这两个平台,强化对部门和干部工作内容全程记实考实。通过点对点监督,形成部门内部上下监督、部门之间横向监督、不同层级相互监督,覆盖机关和派驻纪检组,解决部门“好不好”问题。通过实打实记录干部“每周一清单”,使干部的工作量和工作效率一目了然,解决个人“做不做”问题。运用大数据,避免了“人情分”,为部门实绩考核和干部选拔、任用、管理提供了真实、科学、可靠的参考。(吕文龙)