伊旗:让居民 畅游绿水青山

      发布时间:澳门赌博网站      来源: 鄂尔多斯新闻网       责任编辑: 李阳

水景观打造施工现场

  为了激发城市多水、多绿的生态旅游活力与动力,打造景景相连,营造美景近在眼前的蓝图,为全域旅游发展注入新动能,提高居民的参与性,近日,伊金霍洛旗全面实施了东西红海子水系项目工程建设,与此同时,铲平水岸新城小区北边小山坡,让居民走进乌兰木伦湖区,观赏景观,真正让水景观、水文化融入到居民生活中。

  从3月份开始,伊旗的城市水系综合治理工程已开工建设,主要包括排洪沟综合治理工程、东西红海子河道综合治理工程、掌岗图河道综合治理工程,还有打通水岸新城附近的一些断头路、断头管网等工程。其中,排洪沟综合治理工程南接东红海子、北连乌兰木伦河,全长4.4公里,规划面积89.1万平方米,由8个大小不同的水域构成,水域总面积60多万平方米。东西红海子河道综合治理工程,全长3公里,宽度约251米,水域总面积15万平方米。东西红海子河道综合治理工程共设计3个溢流坝,水流形态规划为静水面和溪流段两部分。景观规划设计呈现“一轴、一环、多节点”的特点,“一轴”即东西红海子景观连接轴,“一环”为环湖自行车道,“多节点”由圆形特色广场、花田观赏区、自行车停靠点、特色张拉膜节点等景观设施组成。

  在郡王府商业广场水街建设场地,大型机械正在开挖和拉运土方。审计部门的工作人员正在对现场地形地貌、工程施工进行跟踪计量,提升政府资金规范化管理水平。据介绍,这里曾经为城乡结合部,脏、乱、差现象较为突出,汛期还存在积水隐患,极易发生内涝。虽然周边配套建设了部分商业店铺,但是由于基础设施滞后,人气、商气不足的问题一直没有得到有效解决。通过建设水街,解决防洪排涝问题,改善脏乱差现象,补足城市功能短板,提升城市建设品质。同时为打造“水在城中、城在绿中、人在景中”的生态宜居环境,按照水资源、水环境、水景观“三位一体”的城市水系综合治理模式,启动建设连接“三河两湖”、内外循环的环城生态水系综合治理工程。水系建成后,可新增水域面积197万平方米,人均新增水域面积13平方米,中心城区水域面积可达1940万平方米。后期结合水域配套建设亲水、嬉水设施,风情水街、高端餐饮娱乐等配套设施,集聚人气、商气,可有效带动周边商业的启动、升值 。

  在水岸新城文明东街与滨海东路的平交路口,工人们正在清除遮挡人行道的绿化带和进行人行道硬化,从而实现人车分流,为市民营造安全的出行环境。 而在水岸新城北侧,对遮挡视线的小山坡进行铲平,打通乌兰木伦湖区与水岸新城的连接处,居民可以通过木栈道下行进入湖区,欣赏湖区美景。

  全旗的几大水系工程建成后,既全面提升了城市生态宜居品质,又降低了园林绿化的建设和管护投入,另外还有效提高了城市中水和矿区疏干水的综合利用率,促进了河湖水质环境的净化改善,实现经济效益、生态效益、社会效益的共赢,为打造宜居、宜业、宜游的品质城市增光添彩。(石全心)



友荐云推荐