端午节要有精神情怀和文化韵味

      发布时间:澳门赌博网站      来源: 康巴什区园林绿化事业局       责任编辑: 李阳

  端午节离不开粽子,粽子是端午节的象征符号。然而,剥开“端午”这个大粽子,我们看到的应该远不止糯米红枣的香甜,还应有精神情怀和文化韵味。

  传统的节日总有故事和来历,端午节是为了纪念屈原。因为屈原,汨罗江的呜咽声,粽叶的飘香,赛龙舟的呐喊声,不分南北、不分民族,从战国传承到了今天,一曲楚辞、一首挽歌、一个传说,代代相传的是忠诚担当、爱国爱民的文化瑰宝。

  节日背后所要传达的爱国之情、忠义之情、凝聚之力、向心之力、奉献之心、担当之心是每一个历史时期都不可磨灭的信仰,也是现如今社会主义核心价值观中所提倡与弘扬的时代主旋律。这或许就可以解释为什么在时间的长河中,端午节会逐渐演变成为中华民族的传统节日。

  端午节又被称为诗人节,诸如诗歌朗诵、诵读经典,如屈原的《离骚》,缅怀三闾大夫矢志忧国等活动,把端午节过得更具文化内涵。留住传统节日的“文化记忆”,继而保留住难能可贵的“文化内涵”,决不能让传统文化与现代社会疏离。只要不断继承和创新节日的文化气息,许多传统节日就会历久不衰,这是确保我国众多传统节日薪火相传的良策。

  端午节还被称为太阳节,过了端午就是炎热的夏天。苦夏难熬,端午是驱邪的节日。家家户户门前要挂上艾草,辟邪,至于雄黄酒,你肯定知道许仙白娘子的神话故事吧,话说端午节这一天许仙特意准备了雄黄酒和白娘子一起过节,毫不知情的白娘子三杯酒之后现了原形,原来是条白蛇,等醒来才发现许仙被吓坏了,白娘子一路艰辛的取回灵芝救了许仙,这虽然是一个端午节神话故事,内涵中确是有情有义。

  传统节日是有特定的历史和文化意义,人们在同一个时刻经历同样的习俗,开展同样的活动,体验同样的价值。传统节日因为每年的周而复始,又给了大家一种期盼,一种念想。有人说,生活平淡如白开水,也要加点糖。而节日就是平淡生活中的小确幸。给传统节日来点仪式感,从节前的筹备,到节日的狂欢,再到节后的回味,这样的节日就不再是吃喝玩乐,这样的节日才有意义。

  两千多年过去了,现在的百姓生活越来越幸福,国家越来越强大,“中国梦”变得越来越清晰。而如此大的进步,得益于无数个向“屈原”这样满怀着爱国、忠诚、奉献精神的仁人志士们,没有他们的坚持付出,就不会有今天的太平盛世。(王芳)