康巴什区
严厉治理教育乱收费行为

      发布时间:澳门赌博网站      来源: 鄂尔多斯日报       责任编辑: 包雪

为进一步规范办学行为,根治教育乱收费行为,康巴什区教体局突出重点,多措并举,狠抓教育乱收费治理工作,坚决纠正损害群众利益不正之风。

健全组织机构。康巴什区成立治理教育乱收费工作领导小组,联合派驻纪检组出台了《康巴什区教体系统治理教育乱收费工作方案》,对治理教育乱收费工作进行重点安排部署。各学校成立相应机构,制定工作方案,形成齐抓共管工作格局。

强化责任落实。将规范教育收费工作列入教体工作目标责任考核内容中,要求各学校切实落实教育收费工作“一把手负责制”和责任追究制,同时教体局与各学校主要负责人签订《康巴什区教体系统党风廉政建设工作责任书》,进一步明确责任主体。

公开收费政策。各学校将收费依据、收费项目、收费标准和监督电话在校园内醒目位置公布,长期接受社会监督。公布监督举报电话和邮箱,坚决杜绝学校巧立名目向学生家长收取各种费用、参与和强行摊派收费,不断加大警示教育宣传力度。

回应群众关切。通过接听群众热线、受理信访案件等形式,对各中小学、幼儿园收费政策进行解读,对教育收费方面反映的热点、难点问题和政策依据进行回复,让家长和社会了解国家关于义务教育收费政策及要求,澄清家长对教育收费的模糊认识。

加强监督检查。教体局党组与派驻教体局纪检组成立检查小组,在各单位全面自查的基础上,通过查阅资料、问卷调查和个别谈话等形式,定期对全区学校、幼儿园等单位在办学中是否存在“教育乱收费、教师违规收受学生及家长礼品礼金、违规补课、私设小金库、校务公开不透明、基建采购不规范”等情况进行专项检查。对于不规范的行为,检查组及时向学校提出规范、合理化的建议,要求学校立即整改落实,确保全区教育环境风清气正。

加大查处力度。对截留、挤占、挪用和套取教育经费和国家教育资助资金,擅自立项和乱收费,以及通过收费牟利等行为,严肃查处相关责任人。对于群众反响强烈、情节严重、影响恶劣的教育乱收费事件,发现一起、查实一起、处理一起。(王文婷)



友荐云推荐