乌审旗铺好产业发展的科普底色

      发布时间:澳门赌博网站      来源: 鄂尔多斯日报       责任编辑: 包雪

日前,乌审旗科协联合农牧业局、扶贫开发中心组织的农牧民实用技术培训班在嘎鲁图镇开班,科普带头人、科普示范户、种养殖大户、贫困户、低收入家庭的55名农牧民参加培训。培训重点围绕科学种植方式、玉米高产管理技术、优质牧草种植管理技术、鄂尔多斯细毛羊改良要点等进行了讲解,之后,专家现场解答了农牧民生产过程中遇到的各种技术难题。

近年来,乌审旗科协担当时代重任,践行科学精神,努力服务农牧民。

示范推广新品种新技术。围绕精准扶贫,强化科技扶贫的作用,采用“科协牵头、协会基地为主体、农牧民参与”新模式,免费向示范点农牧民提供优质种子、有机化肥,在全旗各地引进推广玉米、西瓜、葵花等高产示范推广田2000亩,推广新品种23项、新技术5项,资金投入50万元。组织科技专家深入示范点90多人次,通过现场指导、技术咨询、开设科技培训班等形式,提供全方位科技服务。同时在农作物生长的各个时期,开展科技专家网络线上咨询服务。

举办农牧民科技培训班。去年,围绕猪牛羊、水产养殖,玉米、西瓜、马铃薯种植等优势农牧业,邀请旗内外农牧业科技专家,开设科技培训班13期,培训农牧民1520多人次,现场技术指导6次,科普讲座4场,培养了一批懂技术、会生产的新型职业农牧民。

提高社区居民科学素质。在社区科普工作中,乌审旗科协以“节约能源资源、保护生态环境”为主题,大力普及科学知识,弘扬科学精神。组织开展科普大篷车进社区活动4次,发放宣传资料1800余份,发放科普图书4200余册。目前,已建成自治区级科普示范社区2个、市级科普示范社区3个。

提高领导干部和公务员科学素质。乌审旗科协利用网络媒体开展领导干部和公务员科学普及教育,及时将科学文明、安全健康、节能环保等科普知识上传网络,旗政府门户网站科普专栏和“科普乌审”微信公众号的点击关注稳步攀升。协调旗委组织部在全旗智慧党建平台上开设“科普中国”宣传栏目,网络科普已成为提升公众科学素质的重要窗口。

组织科技人员赴呼市、包头学习考察。去年3月份,乌审旗科协组织城郊菜农、农技协、科普示范基地负责人、科技人员代表开展为期3天学习考察。考察团一行重点参观了呼包地区城郊设施农业、观光采摘、休闲旅游、农牧家乐,借鉴当地农牧业产业化发展的成果。

研究制定《乌审旗科协服务科技工作者工作制度》。依托“科普乌审”微信服务平台,强化对广大科技工作者的联系和服务。建立了以“加强沟通协调、调查研究、指导服务、维护权益”为主要内容的服务科技工作者机制。 增加投入夯实基础。一是围绕优势农牧业产业,投入15万元在无定河镇河南村和图克镇黄陶勒盖嘎查设立农牧业科技培训基地。二是围绕精准扶贫,投入70万元,推广28项农牧业新品种、新技术。三是围绕全民科学素质提升,投入18万元打造“科普集市”“全国科普日”“科普活动周”三大品牌活动。四是围绕服务农牧业产业化,投入15万元开设科技人员设施农牧业培训班。五是围绕青少年科技创新,投入7万元开展青少年科技竞赛、科学体验、科学调查活动。六是通过项目带动和资金扶持,投入5万元培养益农科技服务和沃鑫农技推广2个科技中介机构。七是成功申报呼热胡社区、达布察克村、黄陶勒盖村3个市级科普e站,争取上级资金支持8万元。 乌审旗科协