杭锦旗人民法院依法适用小额诉讼程序

      发布时间:澳门赌博网站      来源: 鄂尔多斯日报       责任编辑: 包雪

为更好的维护当事人合法权益,提供高效便民的司法服务,杭锦旗人民法院积极探索,努力实现“小额案件快速审,简单案件简易审,复杂案件精细审”的目标。该院将标的额为各省、自治区、直辖市上年度就业人员年平均工资百分之三十以下(即1.6万元以下)的事实清楚、权利义务关系明确、争议不大的简单民事案件依法适用小额诉讼程序审理。

小额诉讼程序是简易程序的再简易,其程序简便快捷,更加能够方便当事人进行诉讼。近日,该院受理了原告贺某诉被告崔某民间借贷纠纷一案便适用了小额诉讼程序审理。原告贺某是轻度偏瘫病人,两年前将20000元出借给了被告崔某,后因治病需要向被告崔某多次催要,崔某先后偿还了13000元,可是剩余的7000元始终未还。无奈之下的贺某将崔某诉至法院,请求依法判决。法官了解案情后当即与人在外地的崔某电话取得联系,经过析法释理、耐心解答,被告崔某最终同意立即给付7000元。

原告贺某自己因身体的原因行动不便利,又没有能够委托代为诉讼的人,从起诉至立案都是自己在奔走。以为到法院的诉讼会是一个漫长的过程,没想到自己这7000元从立案到接收案款仅用了七天时间。他特别感激法院这么快速便捷的司法服务。 (吴外信 夏美萍)



友荐云推荐