乌都:扶贫滚动牛 扶起新希望

      发布时间:澳门赌博网站      来源: 鄂尔多斯新闻网       责任编辑: 李阳

签订协议

  6月12日,对于鄂托克旗苏米图苏木的牧民来说是十分值得庆贺的一天。这天,在鄂旗政府和苏米图苏木党委的帮扶下,苏米图苏木的部分牧民各自领养了两头牛,期限为两年,期间所获得的牛犊均为自己所有。这对于生活在这里的牧民来说,可谓雪中送炭。家住苏里格嘎查的乌都作为牧民代表,激动地对记者说:“感谢政府感谢党,为我们生活在牧区的贫困户带来希望。”

  三年前,一场车祸夺去了乌都丈夫的生命,留下了不到三十岁的乌都和年仅11岁的儿子。家里一下子失去了支柱,让本就贫困的家庭变得雪上加霜。可是坚强的乌都为了儿子,强忍悲痛,独自扛起了家庭的重任。2016年,鄂旗实施“六个一批”精准扶贫政策,乌都享受到了政府的各项扶持和补贴,生活条件逐渐有了改善,儿子也在乌兰镇上了初中。就这样,坚强上进的乌都凭借政府的帮扶和自己的努力,不仅把家里打理的仅仅有条,还获得了各种收入,乌都和儿子的希望之光冉冉升起。

  6月12日,苏米图苏木扶贫滚动牛启动仪式在额尔和图嘎查举行。启动仪式上,共为苏米图苏木8户牧民现场领养了16头滚动牛,项目总投资12.8705万元,其中:旗扶贫部门下发的后续产业发展资金10.8705万元;特色产业发展资金2万元。

  苏米图苏木党委书记阿拉腾朝鲁告诉记者,滚动牛项目的实施,是通过嘎查党员、村民代表大会来决定承包“滚动牛”牧户及牛数,在充分尊重贫困群众意愿的基础上,围绕以肉牛养殖为主的产业化发展,创建肉牛养殖基地等,以养肉牛为主导,养牛、种优质牧草、劳务经济为辅助,带动畜产业发展。

  “是党的好政策,让我对未来的生活充满了希望,以后我一定会更加努力,过上好日子。”领到牛后,乌都激动地对记者说道。

  今后,苏米图苏木将继续通过“滚动牛精准扶贫”特色项目实施帮扶,今年实现建档立卡贫困户人均收入稳定增长20%以上,巩固提升精准脱贫成果。(李雪惟)



友荐云推荐