利用中水进行园林灌溉、降温除尘
伊旗大力推进城区节约化运行

      发布时间:澳门赌博网站      来源: 鄂尔多斯日报       责任编辑: 包雪

近年来,伊旗将城市中排放的生活污水进行集中科学处理,采用改良型A2/O工艺+MBR工艺,经过深度处理后,出水水质达到《城镇污水处理厂污染物排放标准》一级标准A标准(即中水回用标准)。

6月11日一大早,伊旗环卫局的杜佳平师傅在阿腾席热镇可汗街的中水水鹤旁加水,开始了自己一天的工作,伊旗环卫局的其他大型洒水车也接踵而至进行中水灌装,随后,开始对可汗街、通格朗路、文明街、西山片区等进行洒水除尘、降温、加湿。

伊旗环卫局副局长刘继东介绍说:“为建设品质城市,降低用水成本,伊旗环卫局利用湖水和中水,对城区主要街道、机关、学校、小区及人员密集场所,进行洒水除尘作业,每天早中晚共四次,喷洒中水约300余吨。下一步,将继续新增洒水作业车辆,扩大洒水降尘面积,并将中水引入新建水冲公厕,循环利用,节约减耗,为建设绿色、宜居鄂尔多斯再作贡献。”

笔者看到,在通格朗路、世纪大道、滨河路、柳沟河南街等道路中央隔离带和两侧绿化带内,中水灌溉喷头同时作业,水雾喷洒在花草树木上,在太阳光照射下,草木显得更加青翠、晶莹。

阿腾席热镇城区从2016年开始启用中水进行绿化养护灌溉。新建、打通了各个道路的中水管道,2017年新建和连通主管网 180公里,新建泵站一处,切换和新建灌溉支管网400多公里,平均每天的提水量大约3万吨左右。目前,世纪大道、迎宾大道、滨海东西路、火车站、高层区等片区,都实现了中水灌溉。据测算,利用中水灌溉,每吨中水约4角左右,每吨自来水则需4元,通过水车购买绿化用水,每吨成本将达到6元至8元。

伊旗园林局副局长云伟说:“2018年中水提水量每天5万吨左右,下一步,我们计划新建主管网30公里,灌溉支管网160公里,再新建泵站一处,高位蓄水池一处,力争到2019年中水提水量达到8万吨,实现中水管网的全覆盖。我们还将在部分小区、学校和所有公园广场全面实现中水灌溉,节约养护成本,提高城市湿度,改善居民的居住条件和生活环境。”

(张俊英 宝音图)



友荐云推荐